1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アボカドのお好み焼き」の献立 >
  4. アボカドのお好み焼きのレシピ・作り方

アボカドのお好み焼き

アボカドのお好み焼き
献立
調理時間
451 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/2個
シメジ1パック
むきエビ(生)12~16尾
  しょうゆ大さじ1
4個

<衣>

  小麦粉150g
  1個
  長芋(すりおろし)100ml
  しょうゆ大さじ1
天かす大さじ4
粉かつお大さじ1
干し桜エビ大さじ2
サラダ油適量
しょうゆ(お好みで)適量
青のり少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

  • キャベツは1cm角位に細かく切る。

  • 豚バラ肉は3~4cmの長さに切る。

  • むきエビは背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気を切る。

  • シメジは根元を少し切り落とし、小房に分ける

  • <衣>の卵1個とだし汁をよく混ぜ合わせ、小麦粉、長芋すりおろしを順番に加えてよく混ぜる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱して、シメジ、豚肉、むきエビを炒め、肉の色が変わったらしょうゆ大さじ1を加えてサッと炒める。

  2. 2

    ボウルにキャベツ、シメジ、豚肉、むきエビ、<衣>の1/4量、卵1個、天かす大さじ1をよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンをペーパー等で軽く拭いてサラダ油を薄く敷き、2を流し広げ、アボカドをのせて粉カツオ、桜エビを散らす。

  4. 4

    ふちが白っぽくなったらへらで返し、火の通りがいいようにへらの角で4~5ケ所穴をあけ6~7分じっくり焼き、再び返す。

  5. 5

    お好みでしょうゆ、マヨネーズをかけ、青のりを掛けていただく。同様に残り3枚も焼く。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.