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素麺汁

たっぷりの具といただく素麺汁。みそ味が美味しいですね。

素麺汁
連載
調理時間
322 Kcal
材料 ( 2 人分

素麺1束
豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
大根4cm
ニンジン1/4本
ショウガ1/3片
ワカメ(干し)大さじ1
刻みネギ大さじ3
だし汁500~600ml  作り方 >>
みそ大さじ2~3
ゴマ油小さじ2

下準備

  • 素麺はサッとゆで、水洗いしてザルに上げ、水気を切っておく。

  • しゃぶしゃぶ用豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。

  • ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら大根、ニンジンを炒め合わせ、だし汁を加える。

  2. 2

    大根、ニンジンが柔らかくなったら豚肉を加えアクを取る。素麺を加えひと煮立ちしたらみそを溶き入れる。

  3. 3

    ミョウガ、ワカメを加えひと混ぜして、器に注ぎ分ける。刻みネギを山高に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで粉山椒や一味唐辛子、七味唐辛子を振り掛けて下さい。

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