1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「雑穀入り炊き込みご飯」の献立 >
  4. モヤシの田舎みそ汁のレシピ・作り方

モヤシの田舎みそ汁

玉ネギの甘みとモヤシの食感を残したみそ汁。

モヤシの田舎みそ汁
献立
調理時間
80 Kcal
材料 ( 2 人分

モヤシ1/3袋
玉ネギ1/4個
油揚げ1/8枚
貝われ菜1/4パック
田舎みそ大さじ2~2.5

下準備

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気をきってザク切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、煮たったらモヤシ、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮たったら田舎みそを溶き入れ、器に注ぎ分けて最後に貝われ菜を天盛りにする。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.