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  4. 雑穀入り炊き込みご飯のレシピ・作り方

雑穀入り炊き込みご飯

栄養価の高い雑穀を入れた炊き込みご飯。鶏もも肉から出るだしが効いて美味。

雑穀入り炊き込みご飯
献立
調理時間
568 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
雑穀30g
ゴボウ1/4本
ニンジン1/8本
鶏もも肉1/4枚

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1
  少々
  しょうゆ小さじ1
ゴマ塩少々

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • ゴボウはタワシでこすって水洗いし、細かいささがきにしてサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむいて細かく刻む。

  • 鶏もも肉は5mm角くらいに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて、普通に炊く水量線までだし汁を加える。雑穀を振り入れ、刻んだ野菜、鶏もも肉も入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、余分な水分を飛ばすようにザックリ混ぜる。器に盛ってお好みでゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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