1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「親子丼」の献立 >
  4. 豆腐の田舎みそ汁のレシピ・作り方

豆腐の田舎みそ汁

手でちぎった豆腐は口当たりがよく、味がしみ込んで身体も温まります。

豆腐の田舎みそ汁
献立
調理時間
121 Kcal
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
油揚げ1/4枚
ワカメ(干し)小さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ2
田舎みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 木綿豆腐は水をきり、食べやすい大きさに手で分ける。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たてば木綿豆腐、油揚げを入れる。再び煮たつ直前に田舎みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.