1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポテトの春巻き」の献立 >
  4. 長芋の田舎みそ汁のレシピ・作り方

長芋の田舎みそ汁

長芋、ニラ入りのみそ汁は栄養満点! 口当たりもやさしいです。

長芋の田舎みそ汁
献立
調理時間
95 Kcal
材料 ( 2 人分

長芋3cm
油揚げ1/4枚
シイタケ(生)1個
ニラ1/3束
みそ大さじ1.5

下準備

  • 長芋は皮をむき、水に放って5分置く。キッチンペーパーで長芋の水気を拭き取り、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。笠はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取って薄切りにし、軸は縦に裂く。

  • ニラは水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、顆粒チキンスープの素を入れて煮たて、長芋、油揚げ、シイタケを加える。長芋に少し透明感が出てきたら、みそを溶き入れる。ニラを加えてひと煮たちさせ、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.