1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とナスのゴマ炒め」の献立 >
  4. ナメコの田舎みそ汁のレシピ・作り方

ナメコの田舎みそ汁

しらたきを入れてヘルシーに。風味にミツバを加えて頂きます。

ナメコの田舎みそ汁
献立
調理時間
50 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナメコ1/2~1袋
しらたき(糸コンニャク:小)1/2袋
キヌサヤ5~6枚
ミツバ(刻み)大さじ3
田舎みそ大さじ2

下準備

  • ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。

  • しらたきは沸騰したお湯でサッとゆでてザルに上げ、水洗いして、食べやすい長さに切っておく。

    アク抜き不要の場合はゆでなくてOK。

  • キヌサヤは水洗いして筋を引き、斜め2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったらしらたきを入れて、再び煮たったら田舎みそを溶き入れる。

  2. 2

    ナメコ、キヌサヤを加え、煮たつ直前に火を止める。刻みミツバを加え、器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.