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太鼓判 10+ おいしい!

骨付き豚バラ肉のトマトソース煮

11回 おいしい

両面焼いた骨付き豚バラ肉を、赤ワインが入ったソースでじっくり煮込みました。

骨付き豚バラ肉のトマトソース煮
献立
調理時間
970 Kcal
材料 ( 2 人分

<ソース>

  赤ワイン80ml
  ケチャップ50ml
  ウスターソース大さじ1.5
  練りからし小さじ1
  砂糖大さじ1
  ニンニク1~2片
  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  ローリエ1枚
  塩コショウ少々
バター5~10g
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、<ソース>の材料と混ぜ合わせておく。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。竹串を刺してみてスッと刺さればOK。電子レンジは600W を使用しています。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンを中火で熱し、骨付き豚バラ肉を並べて焼く。(ヒント)肉は表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとすると、どんどんくっつくので、焼けるまでじっとガマン。

  2. 2

    骨付き豚バラ肉の両面にこんがり焼き色がついたら、<ソース>を加え、途中裏返しながら20分煮る。

  3. 3

    煮ている間に、柔らかくなったジャガイモを半分に切り、アルミホイルで包む。250℃に予熱しておいたオーブンで5分焼き、上面に十字に切り込みを入れ、バターをのせて塩を振る。

  4. 4

    (2)の煮汁が少なくなってきたら弱火にし、さらに5~10分裏返しながら煮詰め、ほとんど煮汁がなくなったら火を止める。器に(3)と共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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