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  4. 骨付き豚バラ肉のペッパー焼きのレシピ・作り方

骨付き豚バラ肉のペッパー焼き

ローズマリーの香りがほのかに広がる、肉好きにはたまらない一皿です。

骨付き豚バラ肉のペッパー焼き
献立
調理時間
653 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<マリネ液>

  白ワイン大さじ2
  オリーブ油大さじ1
  適量
  ハチミツ大さじ1.5
  ローズマリー(生)適量
レモン1/4個
サラダ油少々

<フライドポテト>

  ジャガイモ1~2個
  揚げ油適量
  塩コショウ少々

下準備

  • バットに<マリネ液>の材料を合わせ、骨付き豚バラ肉を全体にからめて20分置く。

    前日に準備しておくと、味がしっかりなじんで美味しいですよ。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網にサラダ油を薄くぬり、骨付き豚バラ肉を並べ、ローズマリーをのせる。220℃に予熱しておいたオーブンで20~25分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

    表面が焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。

  2. 2

    <フライドポテト>を作る。フライパンにジャガイモを入れ、常温の揚げ油をヒタヒタに加え、中火にかけて揚げる。

  3. 3

    竹串でスッと刺さる位になったら強火にし、美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって塩コショウをする。

  4. 4

    器にサラダ菜と共に骨付き豚バラ肉、<フライドポテト>を盛り合わせ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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