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レンジ圧力鍋で骨付き豚バラ肉と赤目芋の照り煮

骨付き豚バラ肉が簡単に柔らかくなります。お好みの野菜と一緒に♪

レンジ圧力鍋で骨付き豚バラ肉と赤目芋の照り煮
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

赤目芋(または里芋)4~6個
  大さじ3

<照り煮調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ4
  しょうゆ大さじ5
春菊(菊菜)(菊菜)1/2束

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 赤目芋は上下を切り落として皮をむき、水洗いする。

  • ホウレン草、春菊はきれいに水洗いし、ラップでふんわり包む。

作り方

  1. 1

    圧力鍋に骨付き豚バラ肉と赤目芋を入れ、酒大さじ3と分量外の水をひたひたまで加えて蓋をする。

  2. 2

    電子レンジで8分加圧し、そのまま5分蒸らし、圧が抜けている事を確認して蓋を開ける。骨付き豚バラ肉と赤目芋をサッと水洗いし、圧力鍋も洗う。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    鍋に骨付き豚バラ肉、赤目芋、<照り煮調味料>の材料を入れ、蓋を閉める。電子レンジで12分加圧し、そのまま6分蒸らす。

  4. 4

    圧が抜けている事を確認して蓋を開け、骨付き豚バラ肉、赤目芋の上下を返し、蓋を開けたまま電子レンジに入れ、ラップで包んだホウレン草、春菊も一緒に入れて4~5分加熱する。

  5. 5

    ホウレン草、春菊は水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さを3~4cmに切って器に広げる。骨付き豚バラ肉と赤目芋を盛り合わせ、タレをかける。お好みで練りからしを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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