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骨付き豚バラ肉のトマトソース煮

調理時間
35分
カロリー
970 Kcal

両面焼いた骨付き豚バラ肉を、赤ワインが入ったソースでじっくり煮込みました。

骨付き豚バラ肉のトマトソース煮
材料  ( 2 人分

<ソース>

  

赤ワイン

80ml
  

ウスターソース

大さじ1.5
  

練りからし

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

ニンニク

1~2片
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

ローリエ

1枚
  

塩コショウ

少々

バター

5~10g

少々

下準備

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、<ソース>の材料と混ぜ合わせておく。

  • 骨付き豚バラ肉のトマトソース煮の下準備2

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。竹串を刺してみてスッと刺さればOK。電子レンジは600W を使用しています。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 骨付き豚バラ肉のトマトソース煮の作り方1
    1

    深めのフライパンを中火で熱し、骨付き豚バラ肉を並べて焼く。(ヒント)肉は表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとすると、どんどんくっつくので、焼けるまでじっとガマン。

  2. 骨付き豚バラ肉のトマトソース煮の作り方2
    2

    骨付き豚バラ肉の両面にこんがり焼き色がついたら、<ソース>を加え、途中裏返しながら20分煮る。

  3. 骨付き豚バラ肉のトマトソース煮の作り方3
    3

    煮ている間に、柔らかくなったジャガイモを半分に切り、アルミホイルで包む。250℃に予熱しておいたオーブンで5分焼き、上面に十字に切り込みを入れ、バターをのせて塩を振る。

  4. 骨付き豚バラ肉のトマトソース煮の作り方4
    4

    (2)の煮汁が少なくなってきたら弱火にし、さらに5~10分裏返しながら煮詰め、ほとんど煮汁がなくなったら火を止める。器に(3)と共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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