1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麻婆豆腐」の献立 >
  4. 麻婆豆腐のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

麻婆豆腐

23回 おいしい

ピリっと辛い麻婆豆腐。崩さないように混ぜて仕上げます。

麻婆豆腐
献立
調理時間
342 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1丁
白ネギ1/2本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1片分
豆鼓(みじん切り)小さじ1
豆板醤小さじ1

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  120ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  小さじ2
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋にかぶる位の水と共に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆鼓、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら豆腐を加え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.