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麻婆豆腐

682回 おいしい
麻婆豆腐
献立
調理時間
338 Kcal
材料 ( 4 人分

豚ひき肉250~300g
白ネギ1本
豆板醤小さじ2

<合わせスープ>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  250ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
粉山椒適量
サラダ油大さじ1.5
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶる位の水と共に中火にかけ、煮立ったらザルに上げて水気を切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする

  • <合わせスープ>を合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、2/3量の白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立ったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変わったら、<合わせスープ>を加える。煮立ったら豆腐を加え、弱めの中火で5分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. 3

    トロミがついたら、残りの白ネギを加え、ゴマ油をまわし入れてひと混ぜし、器に盛る。お好みで粉山椒を振り掛ける。

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