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八宝菜

336回 おいしい
八宝菜
献立
調理時間
270 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)150g
エビ小12~15尾
イカ6~8切れ
ニンジン1/2本
白菜1/6~1/4株
ウズラの卵(水煮)8~10個
サラダ油大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ3
  ゴマ油小さじ2

<合わせ調味料>

  250~300ml
  砂糖大さじ2
  大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は幅を縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、水で洗って水気を切る。

  • 冷凍イカは熱湯を掛けザルに上げる。格子に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。続けてニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  2. 2

    煮立ったらウズラ卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮る。野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。

  3. 3

    ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて火を止め、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・中華料理は手早さも重要。慌てないように、あらかじめ調味料を合わせておくといいですね。

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