印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品

調理時間
20分
カロリー
342 Kcal

プロが伝授。素材と調味料を炒め合わせるだけ!簡単で美味しい、ピリっと辛い絶品麻婆豆腐。崩さないように混ぜて仕上げます。

旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品
材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆鼓

(みじん切り)小さじ1

豆板醤

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ2

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋にかぶる位の水と共に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆鼓、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品の作り方2
    2

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら豆腐を加え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。

  3. 旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品の作り方3
    3

    トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。

旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.