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油揚げの袋焼き山椒風味

40回 おいしい

油揚げにひき肉あんを詰めて。ボリューム満点ですが、エノキたっぷりなのでカロリーは控えめ。

油揚げの袋焼き山椒風味
献立
調理時間
462 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ2枚
ゴマ油大さじ1

<肉あん>

  豚ひき肉150g
  片栗粉小さじ1
  みそ大さじ1
  砂糖小さじ1/2
エノキ1/2袋

<仕上げタレ>

  しょうゆ小さじ1
  みりん大さじ1
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 油揚げはまな板にのせ、すりこ木で押さえながら転がす。一辺を少し切って袋状に開く。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でハカマごと皮をむき、半分の長さに切る。分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでてすぐに水に取り、粗熱が取れれば、水気をきる。

  • エノキ、白ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<肉あん>の材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせたら、エノキ、白ネギを加え、さらに混ぜる。

  2. 2

    油揚げに(1)の肉あんを7割程度詰め、油揚げ1袋につきグリーンアスパラ2本を上から刺して入れる。上をつま楊枝で留める。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、(2)の油揚げを焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にし、15分程度中央に火が通るまで焼く。

  4. 4

    <仕上げタレ>のしょうゆとみりんを鍋肌から加え、からめる。食べやすい大きさに切り、盛り付けたら粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・肉あんは生なので、しっかり中まで火を通しましょう。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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