グリーンサラダ

サニーレタス、ブロッコリー、キュウリ、大葉など。グリーンがきれいなサラダです。

グリーンサラダ
献立
調理時間
131 Kcal
材料 ( 2 人分

キュウリ1/2本
大葉4~5枚

<ドレッシング>

  砂糖小さじ1
  塩コショウ少々
  粒マスタード小さじ1
  リンゴ酢小さじ1.5
  レモン汁小さじ1
  オリーブ油大さじ1.5
  リンゴ1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。

  • キュウリは端を切り落として、ピーラー等で縦じまに皮をむき、薄い斜め切りにして水に放ち、水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • <ドレッシング>のリンゴは芯を切り落とし、小さなサイコロ状に切る。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに<ドレッシング>の砂糖、塩コショウ、粒マスタードを泡立て器で混ぜ合わせ、さらにリンゴ酢、レモン汁を加え混ぜ合わせる。オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、さらにリンゴを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    食べる直前に、<ドレッシング>のボウルにサニーレタス、ブロッコリー、キュウリを入れて全体にからめ、器に盛り分け、大葉を散らす。

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