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  4. オレンジ白玉デザートのレシピ・作り方

オレンジ白玉デザート

オレンジ果汁を白玉粉に入れるとオレンジの白玉ができます。見た目もかわいい!

オレンジ白玉デザート
献立
調理時間
329 Kcal
材料 ( 2 人分

  オレンジ(果汁)1/4~1/2個分
  適量
キウイ1個
リンゴ1/4個
オレンジ1/2~3/4個
適量
炭酸水適量

<シロップ>

  ハチミツ大さじ2
  60ml
  ホワイトキュラソー大さじ1.5
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、オレンジ果汁を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る(水分が足りない場合は水を足して下さい)。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • リンゴは皮をむいて4~6つのくし切りにして芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。

  • オレンジは皮をむいて房の内側にナイフを入れ、果肉だけ取り出す。

  • ホワイトキュラソー以外の<シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたらホワイトキュラソーを加える。冷蔵庫で冷やし、冷たくなったらフルーツを加える。(ヒント)簡単に缶詰のフルーツとそのシロップを使っても。ホワイトキュラソーはオレンジ風味のリキュールです。お子さんやアルコールに弱い方は、入れないでください。

作り方

  1. 1

    白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの煮たっている熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

  2. 2

    白玉を器に盛り分け、冷やした<シロップ>をフルーツと一緒に注ぐ。氷、炭酸水を注ぎ、あればミントの葉を添える。

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