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レンジ圧力鍋でキノコ麦ご飯のトロロがけ

食物繊維たっぷりの麦ご飯!トロロは消化吸収もよいので食欲のない日にもおすすめ!

レンジ圧力鍋でキノコ麦ご飯のトロロがけ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米160g
押し麦(胚芽押し麦)60g
エノキ1/2袋
シメジ1/2袋

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  250ml
大和芋200g
  麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1.5
温泉卵(または卵黄)2個
青のり適量

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを4~5等分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。大きい場合はザク切りにする。

  • サキイカは細かく刻む。

  • 大和芋は皮をむいて水に放ち、水気を拭き取る。すり鉢、または細かめのおろし器ですりおろす。麺つゆを混ぜる。

作り方

  1. 1

    圧力鍋に洗ったお米、押し麦、<調味料>の材料を入れ、エノキ、シメジ、サキイカも加えて蓋をする。電子レンジで7分加圧し、そのまま5分蒸らす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    もう一度電子レンジで5分加圧し、そのまま5分蒸らし、圧が抜けている事を確認して蓋を開ける。

  3. 3

    全体にサックリ混ぜて器に盛り、すりおろした大和芋をかけ、青のりを振って温泉卵または卵黄をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯に青のりを振っただけでもおいしくいただけますよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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