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カルビとタンの焼き肉

カルビとタンの焼き肉
献立
調理時間
689 Kcal
材料 ( 4 人分

牛カルビ450~600g
牛タン150g
エビ6~8尾
カボチャ1/8個
白ネギ1~1.5本
エリンギ1パック
玉ネギ1個
ナス1本

<もみダレ>

  しょうゆ50ml
  砂糖大1.5
  みりん小1
  昆布(5cm角)1枚
  ショウガ汁少々
  コショウ少々
  大1
  レモン汁1/2個
  リンゴ(すりおろし)大2

<つけダレ>

  リンゴ(すりおろし)1個分弱
  白ネギ1/2本
  ニンニク1片
  ショウガ1片
  大2
みりん大2
砂糖大2
白ゴマ大2
赤唐辛子粉または 豆板醤小1
ネギ(刻み)適量
レモン適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、水大さじ2、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で10分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。

  • <つけダレ>を作る。白ネギ、ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、みりん、砂糖、しょうゆを小鍋に混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせる。白ゴマ、赤唐辛子粉を混ぜ合わせ、冷ましておく。

    <つけダレ>の甘み、ピリ辛加減は、お好みの味つけになるよう加減してください。

  • カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです)

  • タンは塩、コショウをする。

  • エビは殻をむき、背ワタを取る。

  • 玉ネギは1cm幅の輪切りにし、バラバラにならないように楊枝を刺す。

  • カボチャは種を取り、食べやすい厚さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切る。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

  • エリンギは縦2~4つに切り、長い場合は長さを半分に切る。

  • ナスはヘタを落とし、斜め輪切りにする。

  • レモンはくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鉄板又はホットプレートを温め、サラダ油を薄くひいて、肉や野菜を焼き、<つけダレ>でいただく。

    野菜は塩、コショウをして焼きます。 サッと焼いたタンは、塩コショウをして刻みネギをのせレモン汁を絞り、タンでネギをくるんで食べると美味しいですよ。

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