愛あるセレクトをしたいママのみかた

カルビとタンの焼き肉

材料  ( 4 人分

牛カルビ

450~600g

エビ

6~8尾

白ネギ

1~1.5本

エリンギ

1パック

ナス

1本

<もみダレ>

  

しょうゆ

50ml
  

砂糖

大1.5
  

みりん

小1
  

昆布

(5cm角)1枚
  

ショウガ汁

少々
  

コショウ

少々
  

大1
  

レモン汁

1/2個
  

リンゴ

(すりおろし)大2

<つけダレ>

  

リンゴ

(すりおろし)1個分弱
  

白ネギ

1/2本
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片
  

大2

砂糖

大2

ネギ

(刻み)適量

レモン

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/05/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、水大さじ2、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で10分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。

  • <つけダレ>を作る。白ネギ、ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、みりん、砂糖、しょうゆを小鍋に混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせる。白ゴマ、赤唐辛子粉を混ぜ合わせ、冷ましておく。

    <つけダレ>の甘み、ピリ辛加減は、お好みの味つけになるよう加減してください。

  • カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです)

  • タンは塩、コショウをする。

  • エビは殻をむき、背ワタを取る。

  • 玉ネギは1cm幅の輪切りにし、バラバラにならないように楊枝を刺す。

  • カボチャは種を取り、食べやすい厚さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切る。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

  • エリンギは縦2~4つに切り、長い場合は長さを半分に切る。

  • ナスはヘタを落とし、斜め輪切りにする。

  • レモンはくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鉄板又はホットプレートを温め、サラダ油を薄くひいて、肉や野菜を焼き、<つけダレ>でいただく。

    野菜は塩、コショウをして焼きます。 サッと焼いたタンは、塩コショウをして刻みネギをのせレモン汁を絞り、タンでネギをくるんで食べると美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ