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太鼓判 10+ おいしい! うどんのすき焼き煮
29回 おいしい

温泉卵をからめると最高!糸コンニャクを入れてもよいですね。

うどんのすき焼き煮
連載
調理時間
583 Kcal
材料 ( 2 人分

うどん(冷凍)2玉
牛肉(薄切り)150g
玉ネギ1/4個
青ネギ2~3本
エノキ1/2袋
牛脂1個
七味唐辛子適量(又は実山椒)
温泉卵2個

<調味料>

  大さじ4
  砂糖大さじ2.5
  しょうゆ大さじ4
だし汁大さじ4~5

下準備

  • 冷凍うどんは熱湯に入れ、ほぐしてザルに上げておく。

  • 牛薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切る。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠には飾り切りをする。シイタケの笠が大きい場合は、削ぎ切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに牛脂を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら砂糖、しょうゆ、酒を大さじ1位ずつ加え、牛肉にからめて七味唐辛子を振り掛け、牛肉をいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに他の材料を加えて、残りの<調味料>を加え、煮立ったら火を弱め具に火が通るまで煮る。煮汁が少なく焦げそうになったら、少量ずつ分量外の酒を加えながら調節して下さい。

  3. 3

    全体にしんなりしたら具もいったん取り出し、うどんとだし汁を加え煮汁が少なくまるまで煮て、牛肉と野菜を戻して温める。器に盛り分け、温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで七味唐辛子を振り掛け、実山椒を散らせても美味しいです!

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