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太鼓判 10+ おいしい!

ダッカルビ

22回 おいしい

甘辛のダッカルビはビールはもちろん、ご飯が進みます。スタミナ満点の一品。

ダッカルビ
献立
調理時間
538 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  大さじ1
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  コチュジャン小さじ2
  ニンニク(すりおろし)1片分
  ショウガ(すりおろし)1片分
玉ネギ1/2個
シイタケ(生)2~3個
ニラ1束
白ゴマ適量
ゴマ油大さじ1

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。

  • 玉ネギは横幅1cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って4~6等分のくし切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉の汁気を軽くきって並べ入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。汁気は後で加えますので残しておいて下さい。

  2. 2

    ジャガイモ、玉ネギ、シイタケを加え、炒め合わせる。

  3. 3

    鶏もも肉の残っている汁気とニラを加えて軽く炒め、器に盛って白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・お好みでビールを添える。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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