1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ミルクタン麺」の献立 >
  4. ミルクタン麺のレシピ・作り方

ミルクタン麺

さっぱりとしたタン麺に牛乳を加え、栄養とコクをプラスしました。

ミルクタン麺
献立
調理時間
436 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/6個
キクラゲ(干し)2g
サラダ油大さじ1
少々
コショウ少々
中華麺2玉

<スープ>

  ニンニク(すりおろし)小さじ1/3
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/3
  白だし(市販)大さじ2
  500ml
牛乳200ml
少々

下準備

  • キャベツはざく切りに、玉ネギは皮を剥きくし切りにする。ニンジンは皮を剥いて、5mmの短冊切りにする。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。

  • キクラゲは水に浸してもどし、よく洗ってから、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を煮たて、火を弱めて牛乳を加える。味をみて薄ければ、塩で味を調える。

  2. 2

    具材を炒める。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。

  3. 3

    豚ひき肉に火が通ったら、野菜を加え、炒める。さっと炒め、塩、コショウで味付けをする。

  4. 4

    沸かした湯に中華麺をほぐしながら加え、袋の指定の時間どおりにゆでてザルに上げる。

  5. 5

    丼に(1)のスープを注ぎ入れ、水気をしっかり切った麺を入れる。(3)の具材をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数71

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.