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カルビとタンの焼き肉

調理時間
25分
カロリー
689 Kcal
カルビとタンの焼き肉
材料  ( 4 人分

牛カルビ

450~600g

エビ

6~8尾

白ネギ

1~1.5本

エリンギ

1パック

ナス

1本

<もみダレ>

  

しょうゆ

50ml
  

砂糖

大1.5
  

みりん

小1
  

昆布

(5cm角)1枚
  

ショウガ汁

少々
  

コショウ

少々
  

大1
  

レモン汁

1/2個
  

リンゴ

(すりおろし)大2

<つけダレ>

  

リンゴ

(すりおろし)1個分弱
  

白ネギ

1/2本
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片
  

大2

砂糖

大2

ネギ

(刻み)適量

レモン

適量

下準備

  • カルビとタンの焼き肉の下準備1

    <もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、水大さじ2、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で10分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。

  • カルビとタンの焼き肉の下準備2

    <つけダレ>を作る。白ネギ、ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、みりん、砂糖、しょうゆを小鍋に混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせる。白ゴマ、赤唐辛子粉を混ぜ合わせ、冷ましておく。

    <つけダレ>の甘み、ピリ辛加減は、お好みの味つけになるよう加減してください。

  • カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです)

  • タンは塩、コショウをする。

  • エビは殻をむき、背ワタを取る。

  • カルビとタンの焼き肉の下準備6

    玉ネギは1cm幅の輪切りにし、バラバラにならないように楊枝を刺す。

  • カルビとタンの焼き肉の下準備7

    カボチャは種を取り、食べやすい厚さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切る。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

  • エリンギは縦2~4つに切り、長い場合は長さを半分に切る。

  • ナスはヘタを落とし、斜め輪切りにする。

  • レモンはくし切りにする。

作り方

  1. カルビとタンの焼き肉の作り方1
    1

    鉄板又はホットプレートを温め、サラダ油を薄くひいて、肉や野菜を焼き、<つけダレ>でいただく。

    野菜は塩、コショウをして焼きます。 サッと焼いたタンは、塩コショウをして刻みネギをのせレモン汁を絞り、タンでネギをくるんで食べると美味しいですよ。

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