1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼肉・牛タン!カルビ!」の献立 >
  4. 焼肉・牛タン!カルビ!のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼肉・牛タン!カルビ!

19回 おいしい
焼肉・牛タン!カルビ!
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛タン(薄切り)200g
  塩コショウ少々
  レモン1/2個
  刻みネギ大さじ6
牛カルビ300~400g

<下味>

  小さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ2
  ニンニク(すりおろし)1片分
  コショウ少々

<つけダレ>

  玉ネギ(すりおろし)1/2個分
  ニンニク(すりおろし)1片分
  ショウガ汁大さじ1
  大さじ3
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ4~5
  コチュジャン大さじ1
  白ゴマ大さじ1
  ゴマ油小さじ2
玉ネギ1個
ナス1本
カボチャ1/8個
白ネギ1本

<合わせみそ>

  甜麺醤大さじ1
  コチュジャン小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  ニンニク(すりおろし)1片分
  すり白ゴマ大さじ1.5
  ゴマ油小さじ1
  刻みネギ大さじ1

下準備

  • 玉ネギは横に1cmの輪切りにし、楊子で止める。

  • カボチャは皮を削ぐ様にむき、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ナスはヘタを落とし、7~8mmの輪切りにする。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • 生シイタケは石づきを取る。

  • 白ネギは4cmの長さに切る。

  • 牛カルビは<下味>を加え軽くもみ込む。

  • <つけダレ>、<合わせみそ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    焼肉用プレート又はホットプレートを熱し、サラダ油を薄く引く。

  2. 2

    はじめに、塩、コショウした牛タンを並べて両面を焼き、あつあつにレモン汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。

  3. 3

    プレートにサラダ油を引き、牛カルビ、野菜を並べる。

  4. 4

    チマサンチュに<合わせみそ>を薄く塗り、焼けた物に<つけダレ>をつけ、巻いていただく。もちろん、焼けた物を<つけダレ>につけるだけでも美味しいですよ!チマサンチュに<合わせみそ>を薄く塗り、ご飯を巻いていただくのも美味しいです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.