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ダッカルビ

韓国風の鶏焼き肉! 甘辛い味付けでご飯が進みますよ!

材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

コチュジャン

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)2個

ニラ

1/2束

白ゴマ

適量

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/03/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは横に幅1cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、4~6等分に切る。

  • ニラは長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉の汁気を軽くきって並べ入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。汁気は後で加えますので残しておいて下さい。

  2. 2

    ジャガイモ、玉ネギ、シイタケを加え、炒め合わせる。

  3. 3

    鶏もも肉の残っている汁気とニラを加えて軽く炒め、器に盛って白ゴマを振る。

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