E・レシピ > 献立 > 「野菜のサクッと天ぷら」の献立 > さっぱりシメジスープのレシピ・作り方
さっぱりシメジスープ

せん切りにした大根、ニンジンの食感が良い、シメジのスープ。

さっぱりシメジスープ
献立
調理時間
84 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
大根2cm
ニンジン1/8本
貝われ菜1/2パック
1個

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/3~1/2
  薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。長いものは長さを半分に切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを3~4等分に切る。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、シメジ、大根、ニンジンを入れ中火にかける。

  2. 2

    煮たってきたら、卵を加え菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら貝われ菜を加えひと混ぜして、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.