1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き鳥」の献立 >
  4. シメジのサッパリおろしスープのレシピ・作り方

シメジのサッパリおろしスープ

ショウガとレモン汁が入ってサッパリ! 胃にやさしく、食欲が無い時もGOOD!

シメジのサッパリおろしスープ
献立
調理時間
24 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック

<スープ>

  400ml
ネギ(刻み)大さじ2
大根おろし1/2カップ

<調味料>

  ショウガ汁小さじ1
  レモン汁小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらシメジを加え、1~2分煮る。

  2. 2

    大根おろし(汁ごと)、刻みネギ、<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。器に注ぎ、七味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.