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  4. 野菜のサクッと天ぷらのレシピ・作り方

野菜のサクッと天ぷら

アナゴやエビ、ゴボウやニンジンやサツマイモ、ミョウガ等も美味しく揚げられます!

野菜のサクッと天ぷら
献立
調理時間
454 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1本
  大さじ1
カボチャ1/16個
シイタケ(生)2個
ミツバ1/2束
  小麦粉大さじ1

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  片栗粉大さじ1.5
  110~120ml
  ゴマ油小さじ1

<天つゆ>

  だし汁100ml  作り方 >>
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
大根おろし1/2カップ
ショウガ(すりおろし)1片分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として、縦4つに切り、さらに長さを半分に切って、塩水に放つ。

  • カボチャは種とワタを取り、4~6つに切る。

  • シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • ミツバはサッと水洗いし、根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <衣>の材料を練らないように、ゆっくり混ぜ合わせる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    水気を拭き取ったナス、カボチャ、シイタケに薄く小麦粉をからめ、<衣>を通し、揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    ミツバはボウルに入れて小麦粉をからめ、<衣>を少しずつ加えながら、まとめられる位のかたさに調整し、1/4~1/2量ずつ揚げ油に入れる。表面がかたまってきたらひっくり返してサクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に敷き紙を置き、天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガをのせ、<天つゆ>を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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