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  4. ハモの落とし・梅肉ダレのレシピ・作り方

ハモの落とし・梅肉ダレ

梅肉ダレはサッパリとして美味! ワサビじょうゆやからし酢みそでいただいてもおいしい!

ハモの落とし・梅肉ダレ
献立
調理時間
119 Kcal
材料 ( 2 人分

ハモ(骨切りした生:小)1尾
  少々
キュウリ1/2本
大葉2~4枚

<梅肉ダレ>

  梅干し1~2個
  小さじ1
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • ハモは、まな板を湿らせて皮側を張り付けるように置き、幅2cmに切る。

  • キュウリは端を切り落として長さ4cmのせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水気をしっかりきる。

  • ミョウガは縦半分に切ってさらに縦薄切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、しっかり水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気をきる。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除いて、ペースト状になるまで包丁でたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ハモは、塩を加えた熱湯に入れ、ハモの身が丸まって白くなったら氷水に取り、ザルに上げて水気をきり、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取る。

  2. 2

    あれば砕いた氷を器に入れ、大葉を広げ、キュウリ、ミョウガを盛り、(1)のハモを盛り合わせ、<梅肉ダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・時間がない場合は、湯引きしたハモを買って、氷水でさっと洗って水気をきり、キッチンペーパーで軽く水分を拭きとると美味しくなりますよ!

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