印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

さっぱりシメジスープ

調理時間
15分
カロリー
84 Kcal

せん切りにした大根、ニンジンの食感が良い、シメジのスープ。

さっぱりシメジスープ
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

貝われ菜

1/2パック

1個

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/3~1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。長いものは長さを半分に切る。

  • さっぱりシメジスープの下準備2

    大根、ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを3~4等分に切る。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. さっぱりシメジスープの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料、シメジ、大根、ニンジンを入れ中火にかける。

  2. さっぱりシメジスープの作り方2
    2

    煮たってきたら、卵を加え菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら貝われ菜を加えひと混ぜして、器に注ぎ分ける。

さっぱりシメジスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.