1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ガーリックダレ添えゆで豚」の献立 >
  4. ホワイトシメジとワカメのスープのレシピ・作り方

ホワイトシメジとワカメのスープ

今回のシメジはホワイトを使って。

ホワイトシメジとワカメのスープ
献立
調理時間
67 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ホワイトシメジ1/2パック
玉ネギ1/4個
ワカメ(干し)大さじ1
豆腐100g
ネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

  400ml
  大さじ1.5
しょうゆ少々

下準備

  • ホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長ければザク切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたら、ホワイトシメジ、玉ネギを加える。

  2. 2

    再び煮たったらしょうゆで味を調え、ワカメ、豆腐、刻みネギを加えて火を止める。 器に注ぎ、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.