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太鼓判 10+ おいしい! 春雨入り春巻き
22回 おいしい
春雨入り春巻き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚もも肉(薄切り)100g
  片栗粉大1
ニンジン1/4本
春雨50g
モヤシ1/2袋
ニラ1/2束

<調味料>

    紹興酒または 大1
    砂糖大1
    しょうゆ大1
    塩コショウ少々
熱湯150ml

<水溶き片栗>

    片栗粉大2
    大4

<小麦粉のり>

    小麦粉大1~2
    適量
ゴマ油大1
揚げ油適量
サラダ菜4~8枚
トマト1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも薄切り肉は細切りにし、片栗粉をまぶしつける。

  • ニラは水洗いし、水気をきって根元の堅い部分を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき細切りにする。

  • モヤシは水に放ち、シャキッとすればザク切りにする。

  • 春雨は熱湯で1~1.5分ゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 干しシイタケは水で戻し、軸を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大2、ショウガを強火で熱し、香りが立ってくれば豚肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    野菜と春雨加えてよく炒め合わせ、<調味料>と熱湯150mlを加える。煮立てば味を見てゴマ油で香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて少し冷ましておく。

  3. 3

    皮に2の具をのせる。左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは水で練ってのり状にした<小麦粉のり>で止める。

  4. 4

    160℃の揚げ油で色よく揚げ、器にサラダ菜、くし切りにしたトマトと共に盛りつける。

    好みで、酢じょうゆ、溶きからし、塩、ケチャップ等をつけてどうぞ!具が残れば卵とじにしてお弁当にもいいですね!

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