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  4. タピオカ・アン二ン豆腐のレシピ・作り方

タピオカ・アン二ン豆腐

タピオカ・アン二ン豆腐
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  砂糖大2
  500ml
牛乳250ml
砂糖50g
フルーツ(缶)1缶

下準備

  • 小鍋にタピオカ、砂糖、水を入れて強火にかけ、タピオカが透明になるまでゆで、ザルに上げ、ザルごと水につける。

    タピオカは中心が少し白い位がちょうど良いゆで加減です。

  • フルーツ缶のシロップが少ない場合は、砂糖50~100g、水200mlを煮とかして冷ましたもので代用できます。

作り方

  1. 1

    水に粉寒天を加えてよく混ぜ溶かし、沸騰した状態で1分程度混ぜながら煮る。砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。

  2. 2

    牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。粗熱をとり、生クリーム、アーモンドエッセンスを加えてよく混ぜ、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    寒天はゼラチンより高めの温度でも固まり始めます。触れるくらいに冷めたら、生クリームをよく混ぜ合わせておくと、分離しませんよ!

  3. 3

    2をひし形に切り分け、フルーツ、シロップ、タピオカとともに器に盛る。

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