1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「中華春巻き」の献立 >
  4. 中華春巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

中華春巻き

20回 おいしい

しっかりとした味付けの春巻きはそのまま食べても食べ応え十分。揚げたては最高です!

中華春巻き
献立
調理時間
447 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)50g
水煮タケノコ1/8~1/4本
ニンジン1/4本
シイタケ(干し)1~2個

<調味料>

  オイスターソース大さじ1/2
  小さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  塩コショウ少々
  もどし汁(シイタケ)70~80ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1/2

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ1/2
  少々
サラダ油大さじ1
ゴマ油大さじ1/2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。水煮タケノコ、ニンジンはサッと下ゆでし、ザルに上げる。

  • シイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落として細切りにする。

  • <水溶き片栗>、<小麦粉のり>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら、ピーマン、水煮タケノコ、ニンジン、シイタケを加えて炒め合わせる。さらに<調味料>の材料を加え、炒め合わせる。

  2. 2

    煮たったらゴマ油を加え、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取る。

  3. 3

    春巻きの皮1枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に1/4量の(2)をのせる。手前を巻き込んで左右を折り、手前からクルクル巻いて、巻き終わりを<小麦粉のり>で留める。

  4. 4

    160℃の揚げ油でゆっくり色よく揚げ、油をきる。器にサニーレタスを敷き、プチトマトと共に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.