1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春雨入り中華丼」の献立 >
  4. 春雨入り中華丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

春雨入り中華丼

13回 おいしい

肉と野菜がたくさん食べられる、バランスの良い丼。男性に喜ばれる一品です。

春雨入り中華丼
献立
調理時間
595 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨30g
豚ロース肉(薄切り)100g
  片栗粉小さじ1.5
ニラ1/2束
ニンジン1/6本
モヤシ1/4袋
シイタケ(生)2個
ショウガ(せん切り)1/2片分
サラダ油大さじ1

<調味料>

  オイスターソース小さじ1
  紹興酒小さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5
  塩コショウ少々
熱湯200~250ml
ゴマ油小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
ご飯茶碗2~3杯分

下準備

  • 春雨は熱湯で1~1分30秒ゆでてザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • 豚ロース肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。

  • ニラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザク切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを強火で熱し、香りがたってきたら豚ロース肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    春雨と野菜を加えてよく炒め合わせ、<調味料>の材料と熱湯を加える。煮たったら味を見てゴマ油を加え、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)をかけ、一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.