E・レシピ > 献立 > 「車麩で酢豚」の献立 > 白玉入り黒ゴマ汁粉のレシピ・作り方
白玉入り黒ゴマ汁粉

つるんとした白玉にコクのある黒ゴマソースが相性抜群です! 温かくして食べても。

白玉入り黒ゴマ汁粉
献立
調理時間
199 Kcal
材料 ( 2 人分

<黒ゴマ汁>

  練り黒ゴマ大さじ2
  砂糖大さじ2
  少々
  200ml

<白玉団子>

  白玉粉30g
  大さじ2~2.5

下準備

  • <黒ゴマ汁>を作る。小鍋に練り黒ゴマ、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かす。水200mlを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。火を止めて網を通し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    <白玉団子>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水大さじ2を少しずつ加えて耳たぶ位のかたさになるまで練る。

  2. 2

    (1)をひとくち大に丸めてたっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら水に取る。

  3. 3

    器に冷やした<黒ゴマ汁>を入れ、水気をきった<白玉団子>を加える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.