黒ゴマツイストバトン
ソフトフランスのような軽い生地と黒ゴマクリームの香ばしい風味がよく合うおやつパンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、ゴムベラで軽く混ぜ、砂糖、塩をはなして入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたら、無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
少しずつ生地が繋がり伸びが良くなってきます。
-
3
表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。とじ目を下にボウルに入れ、ラップをして温かい所で25~35分発酵する。
-
4
発酵中に、<黒ゴマクリーム>を作る。ボウルに練り黒ゴマ、グラニュー糖を混ぜ合わせておく。
-
5
分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをし、ガスをまんべんなく抜き、丸めなおしてベンチタイムを10分。オーブンを210℃に予熱しておく。
-
6
閉じ目を上にし、麺棒で横28cm縦20cmの長方形を作り、半面に周囲5mm残し<黒ゴマクリーム>をぬり広げる。
-
7
クリームをぬっていない方を台からはがし、二つ折りにし、周りの生地同士を軽く押さえて閉じる。縦8本にカードで切る。
黒ゴマクリームがでてくるので手早く行いましょう。
-
8
分量外の打ち粉を振った台に1本置き、生地の両側に手を上下に2回ほど滑らし、生地をねじる。
焼くとツイストがほどけるのでややしっかりめにねじっておきます。
-
9
オーブンシートをひいた天板にのせ、210℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数92
photographs/chisato tomimoto|cooking/naoko nishida
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」中之島公園に75種類のベルギービール&グルメが集結
ベルギービールに特化したビアフェス「ベルギービールウィークエンド2024 …
カービィや激うまあんこは売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
毎週新作が発売されるコンビニスイーツ。セブン-イレブン、ローソン、ファミリ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集