愛あるセレクトをしたいママのみかた

黒ゴマツイストバトン

ソフトフランスのような軽い生地と黒ゴマクリームの香ばしい風味がよく合うおやつパンです。

材料  ( 8 本分

砂糖

大さじ2/3

小さじ1/2

90ml

<黒ゴマクリーム>

ジャンル:
ブレッド / 菓子パン
種別:
主食
公開日:
2016/10/31
更新日:
2016/10/29

下準備

  • 人肌程度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

  • 無塩バターは室温へ戻しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、ゴムベラで軽く混ぜ、砂糖、塩をはなして入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなってきたら、無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

    少しずつ生地が繋がり伸びが良くなってきます。

  3. 3

    表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。とじ目を下にボウルに入れ、ラップをして温かい所で25~35分発酵する。

  4. 4

    発酵中に、<黒ゴマクリーム>を作る。ボウルに練り黒ゴマ、グラニュー糖を混ぜ合わせておく。

  5. 5

    分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをし、ガスをまんべんなく抜き、丸めなおしてベンチタイムを10分。オーブンを210℃に予熱しておく。

  6. 6

    閉じ目を上にし、麺棒で横28cm縦20cmの長方形を作り、半面に周囲5mm残し<黒ゴマクリーム>をぬり広げる。

  7. 7

    クリームをぬっていない方を台からはがし、二つ折りにし、周りの生地同士を軽く押さえて閉じる。縦8本にカードで切る。

    黒ゴマクリームがでてくるので手早く行いましょう。

  8. 8

    分量外の打ち粉を振った台に1本置き、生地の両側に手を上下に2回ほど滑らし、生地をねじる。

    焼くとツイストがほどけるのでややしっかりめにねじっておきます。

  9. 9

    オーブンシートをひいた天板にのせ、210℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数92

西田 直子
レシピ制作 西田 直子

ブレッド研究家
手捏ねのパン講師として勤務後、E・レシピのブレッド担当として活躍中。無添加のパンにこだわり、パン作りを続けている。

西田 直子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ