印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白玉入り黒ゴマ汁粉

調理時間
15分
カロリー
199 Kcal

つるんとした白玉にコクのある黒ゴマソースが相性抜群です! 温かくして食べても。

白玉入り黒ゴマ汁粉
材料  ( 2 人分

<黒ゴマ汁>

  

練り黒ゴマ

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

少々
  

200ml

<白玉団子>

  

白玉粉

30g
  

大さじ2~2.5

下準備

  • 白玉入り黒ゴマ汁粉の下準備1

    <黒ゴマ汁>を作る。小鍋に練り黒ゴマ、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かす。水200mlを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。火を止めて網を通し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 白玉入り黒ゴマ汁粉の作り方1
    1

    <白玉団子>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水大さじ2を少しずつ加えて耳たぶ位のかたさになるまで練る。

  2. 白玉入り黒ゴマ汁粉の作り方2
    2

    (1)をひとくち大に丸めてたっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら水に取る。

  3. 白玉入り黒ゴマ汁粉の作り方3
    3

    器に冷やした<黒ゴマ汁>を入れ、水気をきった<白玉団子>を加える。

白玉入り黒ゴマ汁粉のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.