1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛すじと里芋の甘辛煮」の献立 >
  4. 黒ゴマゼリーのレシピ・作り方

黒ゴマゼリー

練り黒ゴマが沈まないように、トロミをつけてから冷やしかためてください。

黒ゴマゼリー
献立
調理時間
301 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆乳350ml
砂糖40g
練り黒ゴマ大さじ1
  大さじ2
きな粉適量

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    小鍋に豆乳と砂糖を入れて中火にかけて混ぜ、砂糖を煮溶かす。

    豆乳が苦手な場合は、牛乳で代用してください。

  2. 2

    鍋肌がフツフツしてきたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で煮溶かす。

  3. 3

    ボウルに練り黒ゴマを入れ、(2)を少しずつ加えてダマができないように溶き混ぜる。

  4. 4

    ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミをつけて器に分け入れる。

  5. 5

    冷蔵庫で冷やしかため、お好みできな粉を振っていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.