1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エイプリル酢豚」の献立 >
  4. 黒ゴマ汁粉のレシピ・作り方

黒ゴマ汁粉

黒ゴマ汁粉
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

練り黒ゴマ大3~4
400ml
砂糖大4
ひとつまみ
大4

下準備

  • 小鍋に練り黒ゴマ、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かす。水を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。火を止め、網を通し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしておく。

    あればハンディプロセッサー等で混ぜ合わせれば便利です。

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶ位の固さになるまで練る。 

  2. 2

    1を16コに丸め、たっぷりの熱湯に入れ、浮いてくれば水に取る。

  3. 3

    器に冷やしたゴマ汁を入れ、水切りした2の団子を加える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.