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  4. 白玉入り抹茶しるこのレシピ・作り方

白玉入り抹茶しるこ

もちもちの白玉団子はつるっと頂けます。抹茶とゆで小豆が良く合います。

白玉入り抹茶しるこ
献立
調理時間
144 Kcal
材料 ( 2 人分

抹茶小さじ1
  熱湯大さじ1
葛粉13g
300ml
ゆで小豆(缶)大さじ4

下準備

  • 白玉粉は分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさに練る。小さめのひとくち大に丸め、中央を少しくぼませて熱湯に入れる。浮いてきたら1分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  • 抹茶を熱湯でダマにならないように溶く。

作り方

  1. 1

    鍋に葛粉、水を入れ、木ベラで混ぜながら完全に溶かし、中火にかける。

  2. 2

    よく混ぜてトロミがついてきたら火を止め、抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に白玉団子を入れて(2)を注ぎ、ゆで小豆を加える。

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