1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「車麩で酢豚」の献立 >
  4. 車麩で酢豚のレシピ・作り方

車麩で酢豚

お麩なのにお肉の様な食感に驚きます! ジューシーでヘルシーな酢豚を楽しんで。

車麩で酢豚
献立
調理時間
355 Kcal
材料 ( 2 人分

車麩2~3個

<下味>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ1
片栗粉大さじ2~3
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ1.5
  ケチャップ大さじ2
  大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  少々
  大さじ2.5
  顆粒中華スープの素大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
揚げ油適量
サラダ油適量
ゴマ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 車麩は1個を4~5等分に切り、水で柔らかくもどして水気を絞る。鍋に<下味>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら車麩を入れる。再び煮たったら少し火を弱め、落とし蓋をして10分煮、鍋底を冷水につけて粗熱を取る。

  • ニンジンは皮をむいて小さめのひとくち大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    車麩の汁気を絞って片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げ、油をきる。

  2. 2

    同じ揚げ油で、ニンジン、玉ネギ、水煮タケノコ、ピーマンをサッと揚げ(油通しをするといいます)、油をきる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  4. 4

    (3)に車麩と(2)を入れ、全体に混ざったら最後にゴマ油をまわし入れ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.