1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「車麩で酢豚」の献立 >
  4. キノコのスープのレシピ・作り方

キノコのスープ

キノコの香りが広がる口当たりのやさしい、あっさりとしたスープです。

キノコのスープ
献立
調理時間
67 Kcal
材料 ( 2 人分

エノキ1/2袋
シメジ1/4パック
豆腐100g
ネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

  350ml
  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2

下準備

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらエノキ、シメジ、豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮たったら塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.