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太鼓判 10+ おいしい! イワシのみそつみれ煮
15回 おいしい

イワシを包丁でたたいてつみれに。栄養価が高いイワシはお子様にもオススメです。

イワシのみそつみれ煮
献立
調理時間
268 Kcal
材料 ( 2 人分

<つみれ>

  イワシ(中)8尾
  白ネギ(みじん切り)5cm分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  溶き卵1/2個分
  みそ小さじ1
  片栗粉小さじ2
シメジ1/2パック

<煮汁>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取り、粗みじん切りにしてからよくたたく。

  • ボウルで<つみれ>の材料を混ぜ合わせる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったら<つみれ>をスプーンでひとくち大に丸めながら入れ、中火で4~5分煮る。

  2. 2

    シメジを加えて2~3分煮、器に盛って刻みネギを添える。

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