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  4. イワシのつみれ汁のレシピ・作り方

イワシのつみれ汁

ふんわりおいしいイワシのつみれ汁。具だくさんで栄養バランスもバッチリ。

イワシのつみれ汁
献立
調理時間
192 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<つみれ>

  イワシ2尾
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  みそ小さじ1
  大さじ1
  小麦粉大さじ2
大根2cm
ニンジン1/8本
ゴボウ1/4本
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/4
しょうゆ小さじ1/4~1/2
粉山椒適量

下準備

  • <つみれ>のイワシはウロコ、頭、ワタを取り、分量外の塩水できれいに洗い、手開きにする。皮は手でひきはがし、身をぶつ切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに<つみれ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

    すり鉢ですり合わせてもいいですよ。フードプロセッサー、またはハンドミキサーで混ぜ合わせる場合、小さめのイワシなら骨ごとでも美味しいです。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、大根、ニンジン、ゴボウを入れて強火で熱し、煮たったらアクを取って中火にする。

  3. 3

    大根が透き通ってきたら、(1)の<つみれ>をスプーンでひとくち大にすくって落とす。

  4. 4

    <つみれ>が浮いてきたら刻みネギを加え、しょうゆで味を調える。器に注ぎ、粉山椒を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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