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揚げ出し豆腐

132回 おいしい
揚げ出し豆腐
献立
調理時間
268 Kcal
材料 ( 4 人分

絹ごし豆腐1.5~2丁
  小麦粉大さじ4~5
シメジ1パック
ユリネ1/2個
大根おろし1.5カップ
ショウガ(すりおろし)1片分
刻みネギ大さじ6
揚げ油適量

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  だし汁大さじ3  作り方 >>

<あん掛けだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐1丁を6つに切り、布巾又はキッチンペーパーに包み、水気を切る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • ユリネは1枚ずつはがしきれいに水洗いして、茶色くなった部分は包丁で削ぎ落とし水気を拭き取る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    揚げ油にユリネを入れてジュワジュワと激しい泡からシュワシュワと優しい泡になったら取り出し、油を切る。

  2. 2

    絹ごし豆腐に薄く小麦粉をまぶし、揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油を切って器に盛る。

  3. 3

    <あん掛けだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらシメジを加え、しんなりしたら混ぜながら<だし溶き片栗>を加える。

  4. 4

    ひと煮立ちしたら火を止め、2の揚げ出し豆腐にシメジを盛り合わせて1のユリネを散らせ、3の<あん掛けだし>を掛ける。大根おろし、おろしショウガ、刻みネギを添える。

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