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揚げだし豆腐

揚げだし豆腐
献立
調理時間
212 Kcal
材料 ( 4 人分

マイタケ1パック
シイタケ2~3枚

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大3
  みりん大2
  砂糖大1
  しょうゆ小2
  小2/3

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2
ユズ汁小1
小麦粉大2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐は8つに切り、鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮立てば2分ゆでてザルに上げる。

    豆腐は下ゆですることで、水分を抜くことができます。

  • マイタケは石づきがあれば切り落としてサッと水洗いし、小房に分け、大きい物は食べやすい大きさに切っておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸とカサに切り分け、軸は縦に4等分に、カサは細切りにする。

作り方

  1. 1

    豆腐の水気を拭き取り、薄く小麦粉をつける。170℃の揚げ油で、薄いきつね色になるまで揚げ、油きりをして器に盛り付ける。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばマイタケ、生シイタケを加え、再び煮立てば火を弱め、しんなりするまで煮る。

  3. 3

    よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてよく混ぜ合わせ、トロミがつけば、揚げ豆腐にかけ、仕上げにユズ汁をかける。

    仕上げのユズの絞り汁がオススメ。よい風味をつけます。

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