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揚げだし豆腐

揚げだし豆腐
献立
調理時間
183 Kcal
材料 ( 4 人分

  片栗粉大3
ニンジン1/4本
シイタケ(生)1~2個
白ネギ1/2本
ショウガ(すりおろし)1片分
揚げ油適量

<あんかけだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大2
  みりん大1
  小1
  しょうゆ大1

<水溶き片栗>

  片栗粉小2
  大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで3~4分加熱し水分を切る。100gに対して1分強の加熱。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠はサッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開いて、縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、揚げ油に入れて表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油を切って器に盛る。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加え、しんなりすれば混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    トロミがついたら火を止め、1の揚げだし豆腐に掛け、おろしショウガ、白髪ネギを添える。

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