太鼓判 10+ おいしい!

揚げ出し豆腐

23回 おいしい

絹ごし豆腐を使った揚げ出し豆腐はふわふわな食感。すりおろしたショウガとあんかけだしをたっぷりかけて召し上がれ。

揚げ出し豆腐
献立
調理時間
187 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  片栗粉大さじ2~3
ニンジン1/8本
シイタケ(生)2個
白ネギ1/4本
スプラウト(またはサクラ貝われ菜)1/2パック
ショウガ(すりおろし)1/2片分
揚げ油適量

<あんかけだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐は4つに切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで1分半~2分加熱して水気をきる。

    100gに対して1分の加熱目安です。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。

  • スプラウトは水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切る。白髪ネギと混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐に薄く片栗粉をからめ、揚げ油に入れて表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。油をきって器に盛る。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、シイタケを加える。しんなりしたらアクを取り、<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮たちしたら火を止め、(1)にかけておろしショウガ、合わせ白髪ネギをのせる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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